品鑒大師,感悟設計——“雙百考察計劃”新之航國際考察團日本東京第二站

2019-06-22

On June 21th, under the leadership of the party secretary and vice chairman of the New Air Media Group, Yu Tao went to the Nezu Museum, the 21_21DESIGN SIGNT,and the Mori Museum.

 

6月21日,2019新之航傳媒集團“雙百考察計劃”——百名創意設計師國際考察團日本站第一批15人在新之航傳媒集團黨委書記、副董事長于濤帶領下前往根津美術館、21_21 DESIGN SIGHT美術館、森美術館參觀考察。就日本園林藝術的美學表現和現代藝術類展覽的空間設計、策展理念、藝術裝置進行了專項考察。

新之航考察團考察21_21 DESIGN SIGHT美術館

根津美術館是根津青山的舊居,2009年展覽館在隈研吾的主持下進行了改建,展覽館外的日式庭園精致、典雅,內有著名的十景。考察團從公司現有展覽館設計、特色小鎮開發等項目的實際需求出發,針對戶外景觀設計、中小型展覽館空間規劃、工藝材質等進行專題研究。

山東大學廣告研究中心副主任侯瀅為大家講解參觀要點

展館設計簡約之中有質感,導視系統清晰簡潔

新之航傳媒集團黨委書記、副董事長于濤講解設計細節

21_21 DESIGN SIGHT美術館由日本設計大師三宅一生、深澤直人、佐藤卓、安藤忠雄聯手打造,是一個融合了重量級設計大師理念而產生的美術館。考察團重點考察了現代建筑與自然景觀的有機融合,探究地面光線向地下空間的引入,為展覽館的設計提供新的視野與觀點。

三宅一生“一塊布”的設計理念

考察日本設計大師作品

展館采用玻璃幕墻設計將自然光引入地下空間

森美術館是位于東京森塔53 樓的美術館,如今已經成為東京地標。這里是廣受好評的文化藝術中心,也是東京最前衛的美術館之一。考察團在鹽田千春展中通過裝置、行為、錄像、到戲劇延伸獲得了諸多靈感和啟發。如何用創意去挑戰思維的極限性,如何將裝置藝術與高科技有機結合,考察團對以上命題進行了專項考察交流。

考察團成員體驗森美術館的互動設施

鹽田千春展入口的羽毛型絲線藝術裝置

由紅色絲線構造的藝術裝置,以針線為筆,以空間為畫布

線與箱子組成的藝術裝置

與大師對話,感悟美之境界。新之航考察團通過日本展覽館延伸國際化視野。以前展覽館普遍被視為教育人們“博物洽聞、通達古今”的工具,但在適應社會發展的漫長歷史進程中,已有不少國家的展覽館早已跨越了原始的社會職能,不再是只扮演著補給文化養分的角色,而是創造以人為本的休閑空間文化復合體。新之航傳媒集團采擷優秀創意、思路與靈感,在尊重傳統文化的同時,運用現代化文化展示綜合體思路,讓創意攜手科技,為客戶帶來更加優質的空間設計作品。

考察后交流討論

山東大學廣告研究中心副主任侯瀅、新之航傳媒集團空間設計公司總經理豐一、新之航傳媒集團整合運營中心總經理王娟、新之航傳媒集團空間設計公司副總經理李志勇等隨團考察。

 


返回列表

上條新聞:拓展國際視野,追尋設計本真——“雙百考察計劃”新之航國際考察...

下條新聞:為審美賦能,為創意增色——“雙百考察計劃”新之航國際考察團日...

分享到:
组选388前后的关系